Batulicin – Warga Desa Sumber Wangi,Kecamatan Karang Bintang Kabupaten Tanah Bumbu memanfaatkan lahan pekarangan rumah untuk menanam sayuran.
Selain untuk dikonsumsi sendiri, hasil menanam sayur juga bisa dijual untuk menambah ekonomi keluarga.
Camat Karang Bintang Syafruddin mengatakan, atas kegiatan warga ini Desa Sumber Wangi akan diikutkan dalam lomba HATINYA PKK (Halaman Asri, Teratur, Indah dan Nyaman) PKK tingkat Provinsi Kalimantan Selatan.
“Saat ini pemerintah sedang gencar melakukan pencegahan stunting maka dengan pemanfaatan gizi dari kegiatan HATINYA PKK ini bisa jadi konsumsi ibu hamil,” pungkasnya.
Safrudin menerangkan, Lomba HATINYA PKK tidak hanya semata sebuah penilaian dari lomba itu sendiri, namun bagaimana hasil pemanfaatan pekarangan dari warga bisa menambah ekonomi keluarga itu sendiri.
“Kami berharap pemanfaatan hasil pekarangan dirumah warga bisa menjadi nilai tambah bagi ekonomi masyarakat setempat,” terangnya, Rabu (29/3/2023) di kantor Desa Sumber Wangi.
HATINYA PKK juga diprioritaskan dalam upaya penanganan stunting, dimana hasil pemanfaatan pekarangan tentu memiliki nilai gizi seperti halnya sayur-sayuran atau gizi dari ikan yang dibudidayakan.
“Mengingat kegiatan ini juga mengurangi beban atau dampak inflasi yang sedang dirasakan masyarakat saat ini,”terangnya.
Adapun penilaian lomba HATINYA PKK Tingkat Provinsi kalsel ini akan dilakukan pada bulan Mei 2023.
Persiapan menyambut penilaian terus dilakukan melalui koordinasi dan pembinaan TP PKK Kabupaten, Kecamatan dan desa,termasuk aparatur desa maupun RT setempat.
Saat ini tim kabupaten sedang meninjau hasil tanaman warga yang ada di pekarangan masing masing. bila prosesnya membuahkan hasil diharapkan bertepatan dengan waktu saat penilaian. (Wn/mc/al)
Terkait