Batulicin,wartatanbu.co.id – Bupati Tanah Bumbu, Abah HM Zairullah Azhar secara resmi membuka Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) XVIII tingkat Kabupaten yang berlangsung di Kecamatan Angsana, Jum’at (2/9/22) malam.
Mengawali sambutannya, bupati mengajak para tamu undangan melantunkan shalawat badar secara bersama sama.
Menurut bupati, shalawat badar merupakan shalawat perjuangan yang diharapkan mampu memberikan motivasi dan semangat kepada para kafilah.
Bupati menyampaikan terimakasih dan penghargaan kepada seluruh pihak terutama kepada Panitia Pelaksana MTQ ke- 18 Tahun 2022 Tingkat Kabupaten Tanah Bumbu dan seluruh masyarakat Kecamatan Angsana, yang telah mempersiapkan dan menyambut pelaksanaan MTQ ini dengan penuh semarak dan begitu antusias.
“Atas nama pribadi dan selaku Kepala Daerah, saya menyampaikan rasa terimakasih mendalam, serta penghargaan yang setinggi-tingginya, kepada semua pihak yang telah mendukung terselenggaranya kegiatan MTQ ini,” ujarnya.
Lebih jauh dikatakan,Musabaqah Tilawatil dan Tahfiz Al Qur’an, hingga saat ini terus membudaya di tanah air, tak terkecuali bagi masyarakat di Bumi Bersujud.
Bupati berharap momentum MTQ XVIII Tanah Bumbu mampu memberikan dampak pada implementasi Tanah Bumbu Bersujud menuju Serambi Madinah.
“Sesuai tema MTQ kita yakni baca hayati dan amalkan, oleh sebab itu ini semua memerlukan kesungguhan kita bersama,” tambahnya.
Kesungguhan itu lanjut bupati diwujudkan Pemerintah daerah diantaranya melalui program Rumah Tahfidz dan program 1 desa 1 Masjid. Bupati berharap kedepan kegiatan ini akan terus berkembang dan menjadi modal generasi muda
” Kita ingin masjid tidak hanya digunakan untuk ibadah ritual saja namun juga sebagai tempat anak anak kita belajar.
Saya optimis,suatu masa nanti apa yang sudah kita wariskan kepada anak anak kita akan membuahkan hasil.Untuk itu mari senantiasa kita selalu berdoa dan berikhtiar,” imbuhnya.
Pada kesempatan yang baik ini bupati juga menymapikan ucapkan selamat datang kepada seluruh Kafilah dari 12 Kecamatan, yang telah siap berkompetensi untuk menjadi Qori’ – Qoriah, Hafidz – Hafidzah terbaik di tingkat Kabupaten Tanah Bumbu, untuk selanjutnya dapat mewakili ke tingkat yang lebih tinggi.
Bupati kembali mengajak, melalui momentum pelaksanaan MTQ ini untuk membaca Al-Qur’an dikehidupan sehari-hari dan memahami isi kandungan ayat-ayat Al Quran. Sehingga kita semua mendapatkan ridho Allah SWT, selamat di dunia dan bahagia akherat kelak.
Mengakhiri sambutannya bupati berharap pelaksanaan MTQ ke-18 Tahun 2022 Tingkat Kabupaten Tanah Bumbu ini, berlangsung dengan lancar, sukses dan aman.
“Dengan mengucap Bismillahirrohmanirrohim,Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) Ke-18 Tingkat  Kabupaten Tanah Bumbu Tahun 2022 dengan ini secara resmi saya nyatakan di buka,” pungkasnya.
Semoga Allah SWT senantiasa melimpahkan hidayah dan inayah-Nya kepada kita sekalian, dalam upaya mewujudkan masyarakat qur’ani bagi kesejahteraan seluruh masyarakat Kabupaten Tanah Bumbu.
Dilanjutkan dengan penekanan tombol dimulainya MTQ oleh bupati didampingi Ketua umum LPTQ Tanah Bumbu dan Kepala Kementerian agama dilanjutkan dengan penyerahan piala bergilir MTQ kepada tuan rumah Kecamatan Angsana.
Hadir pada pembukaan MTQ XVIII yakni para alim ulama,unsur Forkopimda,Ketua umum LPTQ Kalsel, Ketua umum LPTQ Tanah Bumbu, anggota DPRD Tanah Bumbu dan para undangan.
Sebagai informasi, MTQ XVIII Tahun 2022 Tingkat Tanah Bumbu diselenggarakan mulai dari tanggal 2-8 September 2022 dengan 8 cabang lomba dan akan dilaksanakan di beberapa tempat yang berbeda. (Wtol).