Batulicin – Ketua TP PKK Kabupaten Tanah Bumbu, Hj Wahyu Windarti Kepala Dinas Perikanan Tanbu Yulian Herawati meninjau stand lomba menu serba ikan yang digelar Dinas Perikanan Kabupaten Tanah Bumbu.Lomba diikuti kader TP PKK dari 12 Kecamatan di Tanah Bumbu.
Sebelumnya lomba dibuka Asisten Pemerintahan dan Kesra Hj. Mariani di halaman Dinas Perikanan, Rabu (3/8/22) Kelurahan Gunung Tinggi.
Saat mengunjungi stand lomba,Hj. Wahyu Windarti Zairullah mengatajan ragam menu ikan akan mencerdaskan anak dan mencegah stunting serta meningkatkan imun tubuh.
“Ini ada kaitannya dengan stunting dan perlu kita berantas karena saya ketua tim pencegahanya maka kita harus bisa bebas stunting melewati tim penggerak PKK Kecamatan dan Desa,” ujarnya.
Wahyu windarti berharap, lomba menu serba ikan ini bisa dikembangkan kedesa desa terutama kepada kader kader Posyandu dan bisa berinovasi terhadap menu ikan.
“Inovasi menu,artinya tidak hanya digoreng dan supaya anak anak tidak bosan dan gizinya tetap bagus, guna mencegah stunting terutama ibu hamil dan ibu menyusui dan balita,”ujarnya.
Sementara itu, Kepala Dinas Perikanan Tanah Bumbu Yulian Herawati mengatakan lomba menu serba ikan digelar untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan memasak para peserta lomba.
Melalui kegiatan ini diharapkan dapat membangun kesadaran gizi individu maupun kolektif masyarakat agar gemar mengkonsumsi ikan dan mendukung upaya peningkatan konsumsi ikan melalui gerakan dan memasyarakatkan masakan ikan untuk mencegah atau menurunkan angka stunting serta meningkatkan imun tubuh.
Sesuai dengan tema lomba yaitu Ragam menu masakan ikan untuk mencerdaskan anak, mencegah stunting dan meningkatkan imun tubuh.
“Melalui ragam menunikan kita berharap angka stunting bisa dicegah melalui gemar ikan,” imbuhnya.
Asisten Pemerintahan dan Kesra Hj. Mariani turut menyampaikan harapan Bupati bahwa dengan lomba ini bisa mengangkat produk produk Kabupaten Tanah Bumbu.
“Prioritasnya adalah para kader PKK selalu mengkampanyekan kepada keluarga akan pentingnya memberikan dan mengonsumsi ikan sehingga gizi keluarga terpenuhi dengan baik dan mampu mewujudkan sumber daya manusia yang berkualitas produktif dan berakhlak mulia sesuai dengan visi misi kita,” ungkapnya.
Penilaian lomba menu serba ikan ini dinilai langsung dari tim Dinas Perikanan Provinsi Kalimantan Selatan. (Wn/mc).
Terkait