Batulicin – Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) Kabupaten Tanah Bumbu bekerjasama dengan TP PKK Tanah Bumbu menggelar lomba cipta menu pangan Beragam, Bergizi Seimbang, dan Aman (B2SA).
Kegiatan berlangsung di halaman Kantor DKPP Tanah Bumbu, dihadiri langsung Ketua TP PKK Tanah Bumbu Hj Wahyu Windarti, Ketua dan Anggota TP PKK Kecamatan dan desa di Tanah Bumbu.
Lomba ini bertujuan menciptakan budaya mengkonsumsi menu B2SA dirumah tangga untuk memenuhi kebutuhan gizi keluarga. Melalui kegiatan ini menjadi salah satu upaya mewujudkan Kabupaten Tanah Bumbu bebas stunting.
Melalui kegiatan ini, kader PKK Kecamatan dan desa diharapkan dapat terus berinovasi menciptakan masakan sehat bergizi tinggi berbahan pangan lokal sebagai salah satu upaya pencegahan dan percepatan penurunan stunting.
Sesuai dengan tema lomba yakni “gerakan makan enak, makan sehat, makan beragam, bergizi, seimbang dan aman (B2SA), suka sayur dan buah”.
Pada lomba B2SA ini,TP PKK Kecamatan Sungai Loban kembali meraih juara lomba B2SA untuk kategori Menu Keluarga.
Dengan menyajikan empat menu yang ditampilkan yakni menu pagi si bule huga (singkong, buncis, lele, tahu dan buah naga) dan minuman susu kacang hijau.
Dan menu makan siang yakni tikar terbang (tiwul bakar sate lilit haruan, dan sayur lodeh belinjo jagung) dan minuman timun serut jeruk sirup pandan.
Selanjutnya menu makan malam yakni steak Aladin (ayam, telur, ketela rambat orange, tempe dengan buncis jagung) dan minuman sereh lemon selasih.
Sedangkan menu PMT yakni scutel Jasmine elit (jagung, ayam, susu, margarine, ubi kuning, daun katu, telur dan serbuk kulit telur), dan minuman kelapa muda, cincau hijau, madu aren.(rsb/net).
Terkait